二次雙眼皮

現在位置:首頁 > 二次雙眼皮

雙眼皮術後常因雙眼皮脫落消失或不對稱、眼摺過寬或窄、眼瞼脂肪過厚或凹陷等因素,導致須進行二次矯正手術,姑不論二次雙眼皮矯正原因為何,建議兩次手術至少須間隔6個月,待組織恢復穩定完全後,方才能進行再一次手術。另者,所有的二次手術均面臨前次手術的纖維組織增生,有些部位比較有本錢清除增生的纖維組織,如打骨釘後的骨釘拔除;有些部位則建議於盡人事後順勢而為,如雙眼皮,因為前次手術會因纖維化,導致提瞼肌與隔內脂肪、隔前脂肪的界限變模糊(請參考「縫式雙眼皮解構」一文中的側面解剖圖)。不管第一次雙眼皮手術是採縫式或割式,都會面臨相同困擾。

有些人或會誤以為縫式雙眼皮復原快,所以術後創傷範圍小,即使不滿意大不了就再縫一次,不用擔心組織纖維化問題,其實不然。縫式雙眼皮乃利用縫線使瞼板與真皮層形成沾黏而形成雙眼皮,縫線對於人體來說屬外來物,碰到外物入侵,身體會在外來物週邊產生纖維化,將縫線整個包裹起來,此舉將使原本層層分明的組織(提瞼肌與隔內脂肪、隔前脂肪)互相交纏,變得界限模糊,雖然縫式與割式的纖維化程度會有不同,但若面臨二次手術時,兩者差異性不大。所以,選擇雙眼皮手術方式,不能僅靠「復原快」做為主要依據,最重要的選擇依據是手術當下的自身條件,縫式雙眼皮手術適合眼皮薄、脂肪少的人;眼皮較厚、脂肪較多、眼皮鬆弛下垂的人,則適合割式雙眼皮手術。

再者,二次手術若僅採取單純縫式而不做其他處理者,其摺痕寬度必須寬於第一次手術,否則無法於術後顯現出雙眼皮摺子,但通常須要施作二次手術者,均非單一因素所造成,因此採用能隨自身條件而多樣選擇變化的割式會是較佳的選項。有部分人會很執著於縫式,所以發展出一種變種的縫式(半縫+半割,如縫雙眼皮+割脂肪),然,究其內容也算是割式的一種。故,施作手術的首要考量在於最終希望解決何種問題或達到何種效果(模樣),才來選擇欲達到目標的手段(手術方式),放下執著,傾聽專業意見才是最重要的。

資料來源:百度百科